07.06.2011

Интервью начальника Управления организации надзорной деятельности ЦОД ФПС МЧС России Александра Ивановича Лукашевича по вопросам принятия законопроекта 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности».

 Александр Иванович, как возникла идея создания законопроекта?
 Инициатива создания законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» исходила от общественных организаций, объединяющих предпринимателей, работающих в области пожарной безопасности. Законопроект создан для защиты их прав и законных интересов, одновременно создавая условия для более качественного выполнения работ в этой области и тем самым обеспечивая доступность этих услуг для потребителя, высокое качество выполняемых работ и оптимальную цену. 
Какие цели преследовал законопроект? 
Целями создания законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» являются исключение c рынка противопожарных работ недобросовестных, некачественных, контрафактных организаций, которые своей деятельностью не обеспечивают необходимую пожарную безопасность продукции или выполняемых работ. Установление оптимальной ценовой политики и регулирование всех работ в этой отрасли. 
 
Какие сложности, вопросы возникали в ходе разработки?
Сложности были. Так, Федеральный закон от 01.12.2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" устанавливает, что виды работ, которые выполняются только членами саморегулируемых организаций, определяются законодательством. В нашем случае виды таких работ и услуг определяются 24 статьей 69-ФЗ «О пожарной безопасности». При первоначальной подготовке законопроекта предполагалось создание одного СРО, но в последствии авторы и разработчики законопроекта в лице Комитета по собственности Государственной Думы Федерального собрания приняли решение, что саморегулируемые организации необходимо разделить на три вида, такие как: саморегулируемые организации в области обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации объектов защиты; саморегулируемые организации в области оценки пожарного риска; саморегулируемые организации в области производства пожарно-технической продукции, но этот вид саморегулирования пока носит добровольный характер. В дальнейшем в процессе обсуждения законопроекта возникли разногласия у Федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в согласовании законопроекта. По мнению Министерства регионального развития Российской Федерации, законопроект приведёт к двойному регулированию и дополнительным нагрузкам на бизнес. Однако это не так, любая организация, которая на сегодняшний день получила лицензию МЧС России вправе работать на любом объекте: строящемся, эксплуатируемом, принимаемом в эксплуатацию. При этом для выполнения работ на строящемся объекте необходимо быть членом СРО строительной. С введением института пожарных СРО отменяется лицензирование. Тем самым никакого двойного регулирования в этой области не будет. Те же организации, которые на сегодняшний день уже осуществляют деятельность, будут зарегистрированы и будут вправе выполнять работы на любой стадии жизненного цикла объекта. Для того, чтобы саморегулируемые организации, которые уже вошли в состав строительных СРО, имели возможность быть членами саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности и выполнять работы, должны в соответствии со статьей «переходного положения», изложенной в проекте закона, согласовать с МЧС России свои стандарты деятельности, а также соблюсти минимальные требования к членству в пожарном СРО. Поэтому МЧС России подготовило поправки к законопроекту и протокол разногласий. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. 
Как принятый в третьем чтении закон о лицензировании повлияет на законопроект о саморегулировании?
 Никак не повлияет. В законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» включены положения исключающие данный вид лицензирования. В положениях нового федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» этот вид деятельности присутствует. Поэтому в законопроекте будет прописано, что лицензирование необходимо исключить.
 
Какая ситуация в настоящее время сложилась с законопроектом?
 Госдумой принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности». В настоящее время все документы с доработками находятся в Правительстве Российской Федерации. В ближайшее время состоится совещание по этому вопросу. Из Правительства поправки и предложения по законопроекту поступят в Государственную Думу и будем ждать второго чтения.
 
Каким образом принятие закона отразится на организациях, осуществляющих работы в области пожарной безопасности? 
Положительно. На сегодняшний день работа по созданию саморегулируемых организаций в этой области ведется. Большое количество организаций уже создано. Контроль за их деятельностью выполняет Комитет по геодезии и картографии в соответствии с постановлением Правительства. Если будет принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности», ведение реестра и контроль за деятельностью СРО в области пожарной безопасности будет осуществлять МЧС России, и указанные организации смогут объединяться в союзы и ассоциации. Заинтересованность у бизнес-сообщества в этом есть, поэтому принятие закона приведет лишь к тому, что те, кто работал честно и профессионально, будут ещё более востребованы на рынке услуг и будут продолжать профессионально выполнять свою работу. У них появятся соответствующие права, которые позволят регулировать процессы на рынке, исключать недобросовестных участников, исключать фирмы-однодневки.
 
Улучшится ли качество выполняемых работ, услуг в области пожарной безопасности после принятия законопроекта? 
Однозначно улучшится. Саморегулирование станет эффективным инструментом, позволяющим повысить качество работы фирм, оказывающих услуги в области обеспечения пожарной безопасности, а также дебюррократизировать процесс лицензирования, вплоть до его последующей отмены.
Какие на Ваш взгляд положительные и отрицательные моменты можно выявить в работе механизма саморегулирования в других отраслях?
Единственное, что я могу сказать, так это в части строительных саморегулируемых организаций: саморегулирование состоялось, идея, заложенная в Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ « О саморегулируемых организациях» позитивная. Этот закон родился на основе анализа международного опыта, где производители работ и организации, оказывающие услуги, объединяются в профессиональные объединения, которые отвечают за продукцию и работы, которые они выполняют. Эти объединения участвуют в контроле за рынком, не допуская туда недобросовестных производителей. Не требуется излишнего вмешательства надзорных органов. Всё это повышает качество выполняемых работ. Минусы в том, что любая реформа предполагает определенный переходный период, обусловленный непониманием нового законодательства. Был заложен достаточно высокий критерий по созданию компенсационных фондов. Если крупные строительные организации, которые осуществляют свою работу в центральной части были в состоянии объединяться в саморегулируемые организации, то предприятия малого и среднего бизнеса на оставшейся территории Российской Федерации не могли изыскать средств для вступления в саморегулируемые организации. Это привело к уходу с рынка ряда организаций. Произошла мощная централизация, которая привела к ослаблению конкуренции. На сегодняшний день национальное объединение саморегулируемых организаций в области строительства является практически монопольным органом, который организует, управляет, контролирует деятельность в области строительства. Мы же в сфере пожарной безопасности не хотим этого. Мы изучили все опыты создания саморегулируемых организаций, ушли от декларирования деятельности, планируем установить оптимальный размер компенсационных взносов - порядка двадцати пяти тысяч рублей. Этого, по нашему мнению, достаточно для покрытия расходов, связанных с проблемами выполнения одним из членов каких-то работ. Планируем широкое применение механизма страхования ответственности за нанесение ущерба третьим лицам, потребителям производимых товаров и услуг. В соответствии с договором страхования устанавливается факт наступления страхового случая и размер ущерба. У страховщика возникает обязанность возмещения ущерба в объеме страховой премии. Если страховой премии не хватает для покрытия установленного размера ущерба, наступает очередь обращения к компенсационному фонду СРО, членом которой является виновник ущерба. Мы максимально уменьшили, так сказать, государственную составляющую в этом законе и в этом процессе. Кроме ведения реестра и контроля в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на Министерство никаких полномочий и обязанностей не возлагается. Всю свою деятельность саморегулируемые организации будут осуществлять самостоятельно.
Как Вы считаете, сможет ли законопроект предотвратить попытки попадания на рынок случайных людей?
Рынок будет контролироваться непосредственно участниками, а соответственно не допустит присутствия недобросовестных организаций, потому что за каждый процесс и этап выполненных работ несут ответственность сами члены саморегулируемых организаций. Это оптимальные условия, для обеспечения эффективного выполнения работ в области пожарной безопасности.
Чтобы Вы порекомендовали субъектам предпринимательской деятельности, у которых в этом году заканчивается лицензия?
Пока невозможно достоверно сказать, что 1 июня закон выйдет и начнёт работать условно говоря 1 января 2012. В законопроекте установлены переходные положения, которые с принятием закона через определенный промежуток времени приостановят выдачу лицензий. Поэтому организациям, у которых в первом полугодии этого года заканчивается лицензия, лучше её продлить. Это позволит не приостанавливать профессиональную деятельность до вступления закона в силу. В конце разговора Александр Иванович отметил, что в скором времени ожидается принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности». А в последствии меры по реализации законопроекта приведут к оздоровлению системы саморегулирования в Российской Федерации, повышению ответственности производителей продукции, работ и услуг, самих саморегулируемых организаций и к повышению уровня безопасности в целом.
Информация предоставлена Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности www.nsopb.ru

 

()

Комментарии:

нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

    Новости Google
    В момент возникновения пожара сработала автоматическая пожарная сигнализация, после чего сторож здания оперативно передала информацию о загорании на пульт «Дежурно-диспетчерской службы -01», - сообщили спасатели. - Прибывшие на место пожарные в считанные минуты ликвидировали пожар. ...
    7:11 2.6.2010
    Прокуратура обнаружила, что в здании не работало видеонаблюдение, не было пожарной сигнализации, не обеспечивались требования безопасности - Эксплуатация здания «СДК и С» при проведении массовых мероприятий недопустима. Прокуратура района внесла на имя главы Ставрополя представление об ...
    6:26 11.5.2010
    Построить качественную и при этом не слишком дорогостоящую систему IP-видеонаблюдения становится всё проще: IP-видеокамеры под торговой маркой ACTi можно приобрести в комплекте с программным обеспечением TRASSIR — лидирующим российским продуктом для создания систем IP-видеонаблюдения. ...
    14:12 27.4.2010
    Пилотный проект по обеспечению комплексной безопасности в метрополитене в ближайшие месяцы будет реализован на станции метро «Лубянка» в Москве, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. «После терактов разрабатывается новая техника, и мы надеемся в ближайшие месяцы показать пилотные проекты на станциях ...
    10:14 18.4.2010
    Дорогу перекрыли до улицы Плеханова. - Когда в мансарде здания начался пожар, пожарная сигнализация не сработала, - сообщил старший инспектор 15-го отряда ГПН Сергей Веретенников. - Последняя проверка противопожарного состояния здания проводилась в 2008 году. Сейчас пути эвакуации здесь были ...
    14:16 14.4.2010
    Об этом сообщил руководитель государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих. По его словам, «пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности, о которой сообщала автоматическая система безопасности самолета. Таким образом, они пошли на чрезмерный ...
    15:5 28.4.2010
    В ближайшее время на станции метро "Лубянка" будет опробована в экспериментальном режиме новая система безопасности. Разговоры о том, что необходимо модернизировать существующую систему безопасности в столичной подземке ведутся давно. После трагедии с захватом заложников в Доме культуры на ...
    9:31 27.4.2010
    Следственное управление откроет в Мурманске профильные классы для старшеклассников, а города области оснастят видеокамерами. Такие решения приняли сегодня на заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Города нашей области станут безопаснее. ...
    17:16 25.4.2010
    А в зданиях свыше 10 этажей дополнительно устанавливается система дымоудаления и автоматическая пожарная сигнализация. Автономные пожарные извещатели оповещают о пожаре в первую очередь тех, кто находится в квартире. Большой проблемой стало то, что при ремонтах их снимают, дабы не портить декор ...
    10:45 27.4.2010
    Как стало известно изданию РБК-daily, в России до конца 2011 года появится новая система, которая защитит доменные имена и не позволит хакерам перехватывать запросы пользователя и перенаправлять их на другие, нужные им сайты. Сейчас это производится с помощью вирусов, к примеру, Conficker или ...
    10:12 17.4.2010